Entrée di stagione – Crostoni di pane e Consiero

Ottobre 10, 2017

ENTRÉE DI STAGIONE
“Questo è il nostro stile. Questo è il nostro modo di accogliere. Entrée di stagione con “consiero” e crostoni di panificato San Martin.
COS’È IL CONSIERO?
Nell’alimentazione dei contadini vicentini ciò che veniva prodotto in casa o nei campi aveva un largo uso in cucina rispetto ai prodotti acquistati.
Ecco che le nostre donne hanno creato il consiero.
Non è altro che un sugo che originariamente veniva preparato con un pezzo di lardo tagliato a fette o a piccoli quadretti al quale si aggiungevano cipolla o scalogno, ed erbe aromatiche (timo, salvia secondo la stagione).
Posto in casseruola con poca acqua e poco sale si metteva al fuoco, cucinandolo lentamente e girandolo spesso al fine di evitare che il lardo rosolando conferisse un sapore accentuato (oltre ad attaccarsi al fondo della pentola).
Ultimo ingrediente, il pomodoro (generalmente in salsa sciolta con un poco d’acqua, il cosiddetto triplo concentrato).
Sugo che fa tornare alla memoria i profumi di un tempo e l’immagine del tegamino a bordo stufa a legna della nostra nonna.
La scarpetta è d’ obbligo”
Paolo, responsabile sala